Leben & Stadt

Universität Linz setzt auf Regionalität

Mensa will Essensplan ab Mai vermehrt auf regionale Verpflegung umstellen

Die Universitätsmensa ist jedem Studierenden in Linz ein Begriff. Hier treffen sich Lernende und Lehrende spätestens zu Mittag zum gemeinsamen Essen. Dass dabei auch die Qualität des Essens stimmt, zeigt die hohe Dichte an Universitätspersonal, die man regelmäßig in der Mensa antrifft. Mit einem Projekt will die Mensa Linz nun aber österreichischer Vorreiter werden: Die gesamte Küche soll in Zukunft mit regionalen Bioprodukten arbeiten.

JKU, Mensen und Lebensmittelpionier Lampert ziehen an einem Strang

Werner Lampert, gebürtiger Vorarlberger und Pionier der Biolebensmittel, wurde gemeinsam mit seinem Team von den österreichischen Mensen eingeladen, ein Konzept zu entwickeln, wie man eine österreichische Großgastronomie auf eine nachhaltige Lebensmittelqualität umstellen kann. Den Beginn macht die Umstellung des gesamten Speiseplans auf Bio-Fleischqualität seit Mitte Mai 2019.

„Die Entscheidung, welches Nahrungsmittel heute auf unseren Tellern landet, ist eine politische Entscheidung. Jeder von uns kann tagtäglich mit jeder Mahlzeit aufs Neue beeinflussen, in welcher Welt wir leben. Lebensmittel haben eine unmittelbare Auswirkung auf die Umwelt, auf die Menschen und Tiere und natürlich auf jedem seine eigene Gesundheit“, sagt Lampert.

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